【中国教育报】在服务基层中实现闪亮人生

时间:2023-11-23浏览:10设置

中国教育报11月23日报道我校毕业生就业工作,报道内容如下:

江苏师大构建基层就业特色工作体系,毕业生先进典型不断涌现——

在服务基层中实现闪亮人生

本报记者缪志聪 通讯员 韩洪政

11月22日,初冬的江苏师范大学校园阳光和煦。可以容纳400人的就业招聘大厅,已经满足不了参会人员的需要,有的人站着,还有的人直接席地而坐。这是南通市海门区教育局开展校园招聘的现场。“我们的基层学校一直都比较缺教师,没想到毕业生们热情这么高。”当地招聘负责人吴爱建说。

近年来,江苏师大主动念好“志、浸、润、拓”“四字诀”,形成了“乡村师范生从教、西部边远地区支教、民族地区教育援建、乡村振兴创新创业构建”的学校基层就业特色工作体系,涌现出了“全国高校毕业生基层就业卓越奖”获得者等一批先进典型。

“学校非常注重教育引导毕业生到基层建功立业,到祖国和人民需要的地方干事创业,每年都有一大批毕业生主动奔赴基层就业创业。”江苏师大副校长张玉勤说。

厚植理想,服务基层成为校园风尚

葛崇信,江苏睢宁县李集中学教师,1974级英语专业校友;陈进功,贵州威宁县民族中学教师,1993级历史系校友……在江苏师大校园主干道上,70多块展现基础教育教师扎根基层、甘于奉献的优秀工作事迹展板,成为校园里一道亮丽的风景线,时常引来学生们的驻足观看。

近年来,江苏师大注重以师范生思想政治教育为引领,专门为全体师范生开设专题思政课,厚植家国情怀。

“看到这些展板,还有学校平时很多的讲座和课程,我决定要到基层去。”在一次招聘会现场,沭阳县正德中学的招聘点位前,江苏师大智慧教育学院学生努热居都斯·斯马依排队等着应聘。

不久前,一份特殊的表彰吸引众多师生的关注。在毕业典礼上,江苏师大对化学与材料科学学院付丽杰等20名毕业生赴基层就业的先进事迹进行了表彰。

学校毕业生中,不仅有扎根西藏、荣膺首届“全国高校毕业生基层就业卓越奖”的赵娜,还有坚守青藏高原的学子黄海龙、王玥等,定居新疆的学子闫朝越、郑晓甜等,他们守护着西部边疆地区孩子的教育梦想。

“毕业7年来,我已经将雪域高原当成了自己的第二故乡。我也曾经迷茫过、动摇过,但每当想到习近平总书记在梁家河艰苦奋斗的岁月、想到驻藏干部的感人事迹,我的心中都会升腾起无穷的力量。”赵娜说。

精准培训,生涯帮扶助力基层就业

“我家一直从事生猪养殖,毕业后我希望回到家乡,用所学助力家乡的养殖产业。”日前,在江苏百校联动就业活动暨江苏师范大学2024届毕业生秋季招聘会上,江苏师大自动化专业本科生魏凡珺带着简历,来到维维集团的招聘点位,围绕岗位内容、薪资待遇、发展路径等详细咨询。

维维集团是一家以农产品加工为主的企业,短短两个小时,招聘点就收到了85份求职简历。“我们这次招聘的工作地区主要在苏北,计划签约91人,从现场看,很多毕业生都有强烈的求职意愿,从投递的简历来看,人岗匹配程度很高,学生们也都表示能吃得了基层工作的苦。”企业招聘负责人褚莎莎说。

为让学生到基层更好地就业,江苏师大常态化开展基层项目解读分析、核心就业能力培训、基层实务技能提升等富有针对性、成效性的生涯帮扶和就业指导工作。

“一直以来,我们特别注重开展绘制师范生职业生涯成长地图等生涯辅导和成长指导,强化学生职业体验和德育养成,增强学生对乡村学校的情感体验和适应能力,助推学校基层就业工作深入开展。”江苏师大学生处处长范锋说。

前不久,宿迁市泗洪县教育局来校招聘,吸引了众多毕业生前来咨询。“这次我们把江苏师大作为招聘的重要一站,以往每年从这招聘的学生比较多,我们用得都比较放心。”泗洪县教育局人事教育科副科长丁杰说。

扎根乡村,访“校”拓岗促就业

除了开展常规的“访企拓岗”工作外,江苏师大为满足师范类毕业生就业的需求,还注重强化基层基础教育类学校的岗位拓展,全面推进基础教育师资力量薄弱地区教育局、学校的对接合作。

暑假,江苏师大党委书记方忠专门带队到省内盐城、南通等地,走访教育局和中小学,推荐学校毕业生,拓展就业岗位。学校各级负责人的足迹遍布江苏各县域。

“我现在工作的单位就是学校老师帮我推荐的,他们到这开展过‘访企拓岗’活动。工作几个月来,非常充实。”在沛县初级中学工作的江苏师大毕业生肖怡恒说。

今年的秋季校园招聘会,江苏师大专门设立“访企拓岗”用人单位专区。学校全面启动2024届毕业生校园招聘工作,本着“天天有专场宣讲,周周有组团招聘,月月有双选开展”的目标,通过线上线下相结合的方式,全力保障毕业生就业。

“学校将进一步提高政治站位,坚持立德树人根本任务,进一步引导学生树立正确的择业观、就业观,坚持就业优先,坚守基层就业,加大力度开展‘访企拓岗’工作,努力推进2024届毕业生高质量充分就业。”江苏师大校长周汝光表示。